Суицид является чем-то большим
чем частное, личное решение: это болезнь цивилизации.
Большинство самоубийц, как правило,
хотели вовсе не умереть – а только достучаться до кого-то,
обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь.
Когда человек лишает себя жизни,
то те, кто остаются в живых,
испытывают не только боль от разлуки,
но и сильные чувства вины, стыда, гнева и самообвинения.
Страшная статистика.
Проблема суицида в Беларуси стоит очень остро. Беларусь входит в число лидеров по уровню самоубийств в мире, сегодня она прочно занимает третье место в мире по количеству фактов суицида после Литвы и России. Существенный скачок произошёл в 90-х годах прошлого века, пик пришёлся на 1996 год (35 на 100.000 населения). Начиная с 2004 года, отмечалась тенденция снижения данного показателя. Согласно статистике, в 2004 году в Беларуси было зарегистрировано 3411 самоубийств, в 2005 году – 3021, в 2006 году – 3093. За последние девять лет уровень самоубийств уменьшился с 34,9 до 27,5 случая на 100 тысяч населения. В 2007 году в нашей стране было зафиксировано 2666 самоубийств (27,5 случая на 100 тыс. населения), что всё равно превышало среднемировой уровень.
Однако в 2008 году впервые снижение этого показателя прекратилось, а число попыток самоубийства выросло вдвое. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси в 2008 году произошло 41,5 суицидов на 100 тысяч населения. Зарегистрированных попыток самоубийств по сравнению с 2007 годом стало больше в 2 раза. Это один из самых высоких показателей в мире.
Министерство здравоохранения Беларуси оперирует другими цифрами. По расчетам этого ведомства, каждый год в Беларуси добровольно уходят из жизни около трех тысяч человек. В столице ежегодно добровольно уходят из жизни около 300 человек.
И что особенно страшно: это эпидемические масштабы распространения суицидального поведения в молодёжной среде. Ежедневно более 1000 молодых людей в мире пытаются совершить суицид. На одного подростка, который преуспеет в этом, приходятся 100, совершающие неудачные попытки самоубийства. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Новые впечатляющие статистические данные показывают, что наибольшая их частота наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет, причем за прошедшие 30 лет суициды детей от 5 до 14 лет возросли в 8 раз.
С 1997г. по 2007г. в Минске покончили жизнь самоубийством 51 подросток и 8 детей в возрасте до 14 лет; в столице зарегистрированы 1384 попытки покончить жизнь самоубийством среди подростков и 309 – среди детей в возрасте до 14 лет. Причем уровень парасуицидов (незавершённых суицидов) среди подростков колебался от 86 случаев на 100 тыс. населения до 265 случаев. А уровень парасуицидов среди детей колебался от 5,5 случая на 100 тыс. детского населения до 14,6. Проследить тенденцию по этому показателю не представляется возможным: до 2006г. он снижался, а с 2007г. несколько вырос.
Медики мира о проблеме подросткового суицида.
· По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), суицид является второй по частоте причиной смерти в подростковом и юношеском возрасте.
· Как правило, первые суицидальные попытки встречаются у детей старше 13 лет. В доподростковом возрасте дети еще во многом очень зависимы от близких взрослых, прежде всего, от родителей, и у них только начинается процесс самоопределения, поэтому мысли о том, что можно совершить агрессивные действия по отношению к самому себе, не приходят им в голову. Но бывают и исключения.
· Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
· Как правило, подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными не являются и представляют опасность исключительно для самих себя. Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта с окружающими или самими собой.
· Психотерапевтическая практика показывает, что подростки не могут четко обозначить причину, по которой они решили совершить самоубийство. Обычно их объяснение суицидального намерения ограничивается лаконичной фразой «Просто надоело жить». Значительную роль здесь играет отсутствие у подростков умения поделиться своими переживаниями, подробно рассказать о них. Невысказанные негативные чувства, ненашедшие пути выхода, аккумулируются в уже болезненной душе подростка, что только усиливает его депрессивное состояние.
· ВОЗ рекомендует основную причину детских самоубийств искать в семье. Демонстрация намерения совершить самоубийство – это «крик о помощи», последний способ ребенка привлечь внимание к себе, своей беде и вызвать сочувствие у окружающих.
· Частыми причинами суицида среди молодежи являются также неразделенная любовь, конфликты с родителями, учителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество.
· В целом, около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.
· Чаще всего суицидальные поступки подростки совершают в дневное или вечернее время (80%), когда поблизости есть те, кто может их остановить.
· 12% после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом, по крайней мере, однажды.
· В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.
· По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год кончают жизнь самоубийством – 1 100 000 человек. По прогнозу ВОЗ к 2020 ежегодно будут кончать самоубийством 1 500 000 человек.
Такие неутешительные цифры приводятся в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Суицид - намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев и при этом ребенок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.
Факторы, способствующие повышению риска суицида у подростка
Признаки эмоциональных нарушений (кризиса) у ребенка
Если вам показалось, что у подростка появились суицидальные мысли или намерения, следующие рекомендации помогут изменить ситуацию:
Внимательно выслушайте ребенка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии
депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
Внимательно отнеситесь ко всем даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Ваш ребенок может не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
Поддерживайте вашего ребенка и будьте настойчивы.
Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
Советы для родителей по профилактике суицидального поведения детей
г. Дрогичин
тел. 3-63-02 (с 8.00 до18.00, кроме сб. и вс.)
ГУО «Дрогичинский РСПЦ»
тел. 3-08-47, 3-47-01 (с 8.00 до 17.00, кроме сб. и вс.)
г. Брест
тел. 8 (0162) 20-15-55
тел. 170 бесплатно
Круглосуточно
АНОНИМНО
По итогам совещания у Президента Республики Беларусь Министерством образования предложена новация создания в учреждениях образования общественных родительских университетов.
С целью поддержки данной инициативы Брестский областной ИРО просит родителей и законных представителей учащихся нашей школы принять участие в онлайн-опросе до 25 февраля 2020 года. Для этого нужно пройти по ссылке.
https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=fC7Tw2bITkSss1SZfo2tcs5HDqwiDOxDjrrYWGHyFhpUOVVBNUc1MFlIRDlFUVY1S0VGUkxZTzczTi4u
Исследователи доказали, что дети часто чувствуют себя покинутыми, когда родители отвлекаются от разговоров на телефон или компьютер. В результате ребенок сам «погружается» в виртуальный мир. Так что возьмите себе за правило не отвлекаться на устройства, когда разговариваете с ребенком.
Начните с исследования того, как ваш ребенок пользуется сетью. Играет ли он в игры? Постит ли селфи в социальных сетях? Ведет ли блог? В какое время он пользуется Интернетом?
Ответы на все эти вопросы помогут вам лучше понять, как действовать дальше.
Если ваше чадо «зависает» в социальных сетях, то добавьте его к себе в друзья и подпишитесь на группы, которые ему интересны. Время от времени вы можете даже общаться с ребенком с помощью того средства коммуникации, которое он предпочитает.
Подобный «трюк» поможет установить контакт в случае, если разговор между вами и ребенком не клеится. Ребенок будет больше открыт к общению, а вы, возможно, осмелитесь виртуально задать ему те вопросы, на которые ранее не получали ответа.
Как только вы поняли, что «цепляет» ребенка в Интернете, вы можете постепенно переводить его из онлайна в оффлайн.
Если ребенок играет в определенный тип игр, то предложите ему совместную настольную или активную игру с похожим смыслом. Например, ваш ребенок не может оторваться от создания своего виртуального мира. Значит, он так же полюбит конструкторы или химические наборы, позволяющие «копировать» его деятельность в популярных играх. Если сын или дочь предпочитает компьютерные игры типа квест, запланируйте в выходной совместный поход на квест в реальности.
Некоторым детям в игре больше привлекает элемент соревнования. Дайте малышу возможность делать то же самое, к примеру, отведя в спортивную секцию на борьбу.
Если ребенок «завис» в социальных сетях, предложите общение с друзьями в реальности: устройте домашние игры в «Мафию», «Активити», «Крокодила» или другие, которые найдут живой отклик у подрастающего поколения.
Стив Джобс, пожалуй, самый известный Интернет-гуру современности, сильно ограничивал своих детей в пользовании созданным им самим айпадом. Вам наверняка интересно, какие аргументы он приводил своим детям, чтобы они слушались?
В этом случае главную роль играет авторитет родителя. Став технологическим гением, Джобс без труда мог объяснить детям пользу и вред устройств так, чтобы его послушались.
Изучайте современные технологии, рассказывайте детям о возможностях, которые они предоставляют. Рассказывайте о положительных примерах применения Интернета: это и огромные возможности получить удаленное образование по интересующему предмету от ведущих ВУЗов мира, и изучение практически любого иностранного языка, не выходя из дома.
Станьте положительным примером «умного» использования технологий для своего ребенка, и он, сам того не осознавая, будет тянуться за вами и брать с вас пример.
Все эксперты сходятся во мнении, что наличие хобби – самый «мощный» инструмент излечения от зависимости, и не только от Интернета. Если вы уже знаете интересы ребенка, предложите ему варианты офлайн-активности: будь то занятия спортом, театром или музыкой. Если ребенок ничем не интересуется, кроме Интернета, вернитесь к рекомендации номер два, а затем последуйте рекомендациям три и четыре.
Наконец, заведите в семье особенные дни отдыха от технологий. Вы можете придумать семейные праздники или создать новыесемейные традиции.
Дополнительно в этот день придумайте собственную игру, по правилам которой любой член семьи получает «желтую карточку», когда берет телефон или «срывается» на компьютер. Разработайте способы поощрения за технологическое воздержание. Чем интереснее и сложнее правила, тем лучше может оказаться эффект.
Сайт "Школьный логопед"
http://logoped18.ru./
Сайт "Школьный психолог"
http://psycholog-school.ru/
Детский правовой сайт Республики Беларусь
http://mir.pravo.by/
УВД Брестского облисполкома
http://uvd.brest.by/
Детям об армии
http://www.deti.mil.by/
Сайт ОО “Белорусский детский фонд”
http://www.bcf.by
Сайт управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь
http://www.asabliva.by/ru/main.aspx?guid=1071
Все о детской психологии
http://psixolog.by
Современные дети значительно отличаются от детей не только прошедшего столетия, но и последних десятилетий. Теперь дети стали реже гулять, меньше общаться со сверстниками, предпочитая виртуальных друзей. Привычные возгласы мам "Опять на улицу собрался?!" сменились не меньшими по эмоциям "Опять в Интернете сидишь?!". К сожалению, это реалии времени, с которыми необходимо считаться. Интернет все больше вторгается в нашу жизнь. И дети начинают с ним знакомство порой в очень раннем возрасте.
Но Сеть таит в себе много опасностей, неискушенное чадо может быть очень легко обмануто, его доверие несложно завоевать посредством Интернета даже при помощи обычной переписки. Этим, как правило, и пользуются киберпреступники. Чтобы обезопасить юного пользователя от возможных бед, надо провести подробный инструктаж перед тем, как он начнет осваивать киберпространство.
Первое. Расскажите ребенку, что представляет собой Интернет-пространство, чем полезен Интернет, что можно там найти интересного и что негативного можно встретить. Лучше представить виртуальную сеть как помощника в поиске информации или как средство образования, а не как возможность для развлечений и удовольствий, чтобы ребенок не просиживал все свободное время в сети, а правильно распределял его по необходимости.
Второе. Договоритесь с ребенком, сколько времени он будет проводить в сети. Для каждого возраста должно быть свое время – чем старше ребенок, тем больше он может находиться в сети, но определенные рамки все равно должны сохраняться. Десятилетнему ребенку достаточно и 30 минут. Можно создать список домашних правил пользования Интернетом, где будет указан перечень сайтов, которые можно посещать, информация о защите личных данных, этика поведения в сети и прочее.
Третье. Предупредите свое чадо о том, что в сети он может столкнуться с запрещенной информацией и злоумышленниками. Речь идет о насилии, наркотиках, порнографии, страницах с националистической или откровенно фашистской идеологией. Ведь все это доступно в Интернете без ограничений. Часто случается так, что просмотр подобной информации даже не зависит от ребенка – на многих сайтах отображаются всплывающие окна, содержащие любую информацию, чаще всего порнографического характера. При столкновении с негативным контентом ребенок обязательно должен рассказать об этом родителям.
Четвертое. Приучите детей к конфиденциальности. Если на сайте необходимо, чтобы ребенок ввел имя, помогите ему придумать псевдоним, не раскрывающий никакой личной информации. Расскажите детям о том, что нельзя сообщать какую-либо информацию о своей семье – делиться проблемами, рассказывать о членах семьи, о материальном состоянии, сообщать адрес.
Пятое. Беседуйте с детьми об их виртуальных друзьях и о том, чем они занимаются так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни. Часто педофилы регистрируются на детских сайтах, вступают в переписку с ребенком, общаются длительное время - все это для определенной цели –завоевать доверие ребенка и добиться встречи с ним. Каковы могут быть последствия встречи, догадаться несложно. Приучите детей рассказывать о встречах в реальной жизни. Если ребенок хочет встретиться с другом, он обязательно должен сообщить об этом взрослым.
Шестое. Расскажите о мошенничествах в сети - розыгрышах, лотереях, тестах, чтобы ребенок никогда, без ведома взрослых, не отправлял СМС, чтобы узнать какую-либо информацию из Интернета.
Седьмое. Объясните детям, что никогда не следует отвечать на мгновенные сообщения или письма по электронной почте, поступившие от незнакомцев. Если ребенка что-то пугает, настораживает или кто-то угрожает в переписке, в письме, он обязательно должен сообщить об этом взрослым.
Ознакомьте ваше чадо с этими простыми правилами, и он будет иметь представление о том, с чем может столкнуться в Интернете, и будет знать, как вести себя в этом случае. Если ребенок будет вам доверять и рассказывать все, что впечатлило его в сети, с кем он познакомился, вы сможете избежать очень серьезных бед, таких как похищение ребенка посредством сети и сексуальная эксплуатация детей. Но не переборщите – не надо запугивать ребенка Интернетом, говорить, что это очень опасная и страшная штука, но ей надо уметь пользоваться. Ребенок должен усвоить мысль, что Интернет – это друг, и если правильно с ним «дружить», можно извлечь из этого очень много пользы. А правильно «дружить» с ним научить может только взрослый.
График работы
в выходные и праздничные дни
в период с 01.09.2020 по 31.08.2021г.
Дата
Ф.И.О. учителя
Ф.И.О. родителя
05.09.20 06.09
28.11
29.11
13.02
14.02
08.05
09.05
31.07
01.08
Гаврилова Е.С.
Замковец Г.Л.
Гончар Л.В.
12.09
13.09
05.12
06.12
20.02
21.02
15.05
16.05
07.08
08.08
Шингирей З.И.
Манцевич Е.И.
Добродей И.Н.
19.09
20.09
12.12
13.12
27.02
28.02
22.05
23.05
14.08
15.08
Свитич В.И.
Гришко С.И.
Король Н.В.
26.09
27.09
19.12
20.12
06.03
07.03
29.05
30.05
21.08
22.08
Шедько Р.С.
Киричук Н.И.
Капуза О.Н.
03.10
04.10
26.12
27.12
13.03
14.03
05.06
06.06
28.08
29.08
Рапинчук О.М.
Шляхтенок О.Б.
Муха Л.И.
10.10
11.10
31.12
01.01.21
20.03
21.03
12.06
13.06
Репиха М.П.
Яковчик И.В.
Репиха Л.Н.
17.10
18.10
02.01
03.01
27.03
28.03
19.06
20.06
Косменчук Г.П.
Дудко Н.Г.
Репиха Т.Н.
24.10
25.10
09.01
10.01
03.04
04.04
26.06
27.06
Гордиюк Ж.В.
Шейко Н.Ф.
Шиш С.И.
31.10
01.11
16.01
17.01
10.04
11.04
03.07
04.07
Кулик Т.П.
Малевская Л.В.
Мороз Т.Г.
07.11
08.11
23.01
24.01
17.04
18.04
10.07
11.07
Волощук Е.Н.
Дышко Ю.Л.
Дудко И.А.
14.11
15.11
30.01
31.01
24.04
25.04
17.07
18.07
Соболь Н.Н.
Дмитрук О.А.
Лебедева Н.В.
21.11
22.11
06.02
07.02
01.05
02.05
24.07
25.07
Ткачук С.Е.
Малащук И.С.
Калинка Н.П.