Экспозиция музея представлена в 5 разделах:
1 раздел – этнографический, в нём представлены предметы сельского быта: орудия труда, посуда, одежда, информация о летописном упоминании о деревне Попина.
2 раздел – раскрывает период развития деревни с 19 века по 1939 год. Здесь представлены материалы об Элизе Ожешко, которая 6 лет проживала в деревне Людвиново, имеется план поместья Ожешков, раздел Уставной грамоты. В разделе представлен материал о местных дворянах Яне и Стефании Жуках, причастности их к восстанию 1863 – 1864 гг. Период 1 мировой войны представлен воспоминаниями участников войны, беженцев и фотоснимками этого периода. Имеется документ, подтверждающий существование в д.Вулька Попинская подпольной ячейки КПЗБ. Смотреть презентацию "Элиза Ожешко">>
3 раздел – отражает период Великой Отечественной войны. Здесь размещен материал о воинах-земляках, в частности, рассказана история семьи Игнатюков, из которой на фронт ушли 3 сына. Вдова Николая Игнатюка, Вера Давыдовна, осталась одна в 22 года, растила двух дочерей, искала могилу муж, писала запрос в Красный крест в Москву и получила ответ, что её муж похоронен в Германии. Дважды побывала Вера на могиле мужа. Вера Давыдовна передала в музей фотографии, похоронку, запрос в Красный Крест, письма с фронта. В разделе представлен материал о трагедии, произошедшей в д.Попина 2 августа 1942 года, когда за связь с партизанами была уничтожена семья Михаила Боцеха. В живых остался 12-ти летний сын Дмитрий, который в этот день пас коров. Отец и сын воевали в партизанском отряде. В конце войны боевые пути-дороги отца и сына разошлись, а в августе 1945 года Михаил Боцех получил сообщение, что Дима, сын полка, подорвался на мине в пригороде Берлина. После войны останки семьи Боцех были перезахоронены в центре деревни, где воздвигнут памятник. Так же представлены материалы о партизанском движении в нашем крае, о судьбах детей, волей судьбы оказавшихся в эпицентре военных событий. Имеется информация об узниках войны. Каменец Василий Фёдорович передал в музей фотографию из лагерного удостоверения №541. В этом разделе есть экспонаты: гильзы различных калибров, солдатская биклажка, ложки 1941 года, осколки, мины, штык винтовки, советская и немецкая каски. Центральное место занимает памятный обелиск с именами погибших земляков.
Виртуальная экскурсия по экспозиции>>
4 раздел – послевоенное развитие деревни. Здесь информация о создании местной исполнительной власти, колхоза в послевоенный период. Послевоенная история колхоза и деревни прослеживается через судьбы земляков-тружеников. Так, Иванюк Мария Яковлевна славилась в Республике как звеньевая по выращиванию льна. Она являлась участницей и призёром ВДНХ. С 1950 по 1958 год в д.Н.Попина действовала Октябрьская МТС. Раздел пополняется материалами о современном развитии деревни и колхоза.
5 раздел - рассказывает об истории школы, которая была создана в 1924 году в помещении былой панской кухни. Сейчас в центре деревни – новая современная школа, которая открылась в 2001 году. В разделе представлены материалы, фотографии, грамоты, награды, рассказывается о ветеранах педагогического труда, выпускниках школы, воинах-афганцах.